Stauffer gewinnt die 5. Zillertal Bike Challenge – Entscheidung am letzten Anstieg bei den Queens

Der letzte Tag der Zillertal Bike Challenge forderte von den Teilnehmern noch einmal alles ab. Das Ziel lag auf knapp 2.700 Meter mitten im Gletscherskigebiet von Hintertux. Alle Kategorien mussten somit die letzten steilen Rampen hoch zum Tuxer Ferner Haus in Angriff nehmen. Neben den drei Kategorien King/Queen, Prince/Princess und Lord/ Lady stiegen heute die Conquerer/Conqueress in das Renngeschehen ein.

Bei den Kings konnte der Schweizer Hansueli Stauffer heuer alle überraschen. Er hielt den Topfavoriten Markus Kaufmann (GER) auch auf der letzten Etappe auf Distanz und gewann in einer Gesamtzeit von 8:01:53 Stunden. Die beiden Athleten waren in Hintertux noch Kopf an Kopf. Auf den letzten Rampen nahm der Schweizer dem Deutschen noch eine gute Minute ab und feierte seinen souveränen Erfolg mit großem Applaus der Zuseher am Tuxer Ferner Haus.

Die Entscheidung bei den Queens war bis zum letzten Meter noch offen. Sarah Bosch (GER) konnte auf der letzten Etappe ihrer Konkurrentin Veronika Weiß (GER) über vier Minuten abnehmen. In der Gesamtwertung überholte sie die bis dahin Führende Weiß und gewann mit nur vier Sekunden Vorsprung die Zillertal Bike Challenge 2013.

In der Kategorie Prince konnte Andreas Eder (AUT) seinen ersten Platz in das Ziel retten. Zwar gewann Jens Schuhmann (GER) die letzte Etappe, sein Zeitvorsprung war aber in Summe zu wenig. Eder war auf den drei Etappen um nur 22 Sekunden schneller als der Deutsche.

Bei den Damen war die Entscheidung praktisch vor dem letzten Tag bereits gefallen. Die Siegerin Andrea Böttcher (AUT) nahm auf den drei Etappen der zweitplatzierten Margot Schütz (AUT) über eine Stunde ab und gewann überlegen die Kategorie Princess.

Bei den Lord und Ladys änderte sich auch wenig am Gesamtergebnis. Matthias Bode (GER) und Sarah Westermann (GER) konnten die Gesamtwertung für sich entscheiden.

Die Starter in der Conqueror/Conqueress Kategorie mussten heute den 13 Kilometer langen Anstieg von Hintertux zum Tuxer Ferner Haus bewältigen. Den Hill Climb gewannen die beiden Deutschen Philip Spanier und Sabine Schneider.

Die gesamte Ergebnisliste der Zillertal Bike Challenge ist ab heute Abend unter www.zillertal-bikechallenge.com verfügbar.